Итоговые начисления в локальной смете

📂  ⬅️  ➡️

В ПК «ГСС-3» в каждом созданном документе уже присутствуют базовые итоговые начисления, который может быть отредактирован пользователем. В программе также существует «Справочник начислений», в который занесены различные виды начислений, доступные для использования в создаваемых сметах, а также полноценные шаблоны итоговых начислений, учитывающие особенности составления смет. Начисления, создаваемые пользователем, могут быть сохранены в Справочнике        начислений для        дальнейшего использования        в разделе

«Пользовательские».

 

 

Итоговые начисления в локальной смете

Нажать на «+» слева от Итого по смете (последняя строка в смете), чтобы «развернуть» список начислений.

clip0289

Ставки лимитированных затрат вводятся в колонку «Количество» без знака «%».

Каждое начисление имеет свой тип. Типы используются при задании формул расчета начислений. Формулу можно увидеть в строке формул, выделив ячейку значения начисления (в колонке Итого/Итого(баз)). Благодаря типам, в расчете начисления можно использовать итоговые значения не только предыдущих строк с начислениями, но и последующих. Формулу расчета начислений можно задать как вручную, так и при помощи мыши, щелкая левой кнопкой по нужным ячейкам и проставляя только знаки математических действий (аналогично MS Excel).

. clip0290

 

Каждый тип начисления  может использоваться в итогах только один раз (кроме Пользовательское и Предыдущий итог). Типы начислений можно использовать в формулах и ссылках, перед типом ставится знак # и проставляется уровень цен, в котором берется значение (.Итого или .ИтогоБаз)   например:  =#нСП.Итого+…

После ввода формулы идет её автоматическая проверка на рекурсию. Рекурсивные ссылки подсвечиваются красным цветом.

Типы начислений используются для загрузки данных в объектные сметы, сводные сметные расчеты, а также для вывода данных на печать.

Если у нового начисления не выбран Тип, то в формулах можно использовать номер начисления: =^.Начисление5.Итого

 

 

Добавление, замена, удаление начислений

Добавление начисления из справочника: выделить в итогах сметы/раздела строку, после которой необходимо добавить дополнительное начисление ПКМ - ДобавитьНачисление - Из справочника или на вкладке Главная - НачислениеИз справочника. Откроется окно Справочник начислений.

clip0294

 

В левой части окна выбрать начисление из раздела «Основные затраты», «Лимитированные начисления», «Налоги», «Пользовательские». В правой части окна отобразятся начисления, входящие в выбранный раздел справочника.

Выделив ЛКМ начисление, в нижней части экрана отобразятся формулы, по которым данное начисление рассчитывается в итогах по разделу и в итогах по смете.

Чтобы применить начисление, необходимо нажать на него правой кнопкой мыши - Применить -Применить.

Новое начисление будет добавлено в смету. Ставку начисления отредактировать непосредственно в смете.

В ПК «ГСС-3» в Справочнике начислений в разделе «Лимитированные затрат» -ВЗиС введены значения ставок для расчета затрат на временные здания и сооружения при строительстве и ремонте на основании ГСН 81-05-01-2001 и ГСНр 81-05-01-2001.

 

Добавление пользовательского начисления

Выделить в итогах сметы/раздела строку, после которой необходимо добавить дополнительное начисление ПКМ -Добавить- Начисление Пустое начисление - Выбрать вид начисления или на вкладке Главная Начисление-Пустое начисление:

"Стандартное – начисление, участвующее в расчете. Влияет на итог;

"Справочное – информационное начисление. На итог не влияет;

"Промежуточные итоги – автоматически суммирует стандартные начисления;

"Свободная строка – текстовый заголовок.

 

Вложенные начисления: выбрать начисление, в которое планируется добавить вложенное начисление и при добавлении удерживать клавишу Ctrl.

В пустой строке пользовательского начисления можно:

-ввести тип (колонка «Шифр»), наименование, формулу, ставку. Для дальнейшего его использования в других смета добавить начисление в «Справочник начислений» в раздел «Пользовательские»;

-зайти в ячейку второй колонки «Шифр» и в выпадающем списке выбрать тип начисления из предложенного списка. Наименование, формулы, ставка появятся автоматически с возможным редактированием.

Изменение вида существующего начисления в итогах сметы/раздела: выделить начисление - F11 - панель «Свойства» - Вид начисления - выбрать из списка новый вид.

 

Удаление начисления в итогах сметы/раздела

Удалить начисление можно непосредственно в смете: выделить строку с удаляемым начислением - ПКМclip0307 Удалить.

Если значение удаленного начисления использовалось при расчетах в других начислениях, то ячейки этих начислений в колонке Итого будут выделены розовым цветом с всплывающей подсказкой «Формула ссылается на ячейку, которой нет». В строке состояния отобразится сообщение «Ошибка в формуле». В этом случае формулу в ячейке колонки Итого необходимо отредактировать, причем, если для начисления заданы формулы для текущего и базисного уровня цен, отредактировать следует обе формулы.

 

Активность начисления в итогах сметы/раздела

Через панель «Свойства» (F11) можно отключить активность выбранного начисления.

Если неактивное начисление использовалось при расчетах в других начислениях, тогда участвующее значение будет обращено в «0» при отключенной опции в «Свойствах документа» - «Формулы, использующие ссылки на неактивные позиции, считать ошибочными». Иначе отобразится сообщение «Ошибка в формуле».

Добавление пользовательских начислений в справочник

 

clip0308

 

Вид: вид начисления (стандартное, справочное, промежуточные итоги)

Тип: выбрать тип начисления

Наименование: название начисления

Ставка: если в формуле начисления присутствует переменная, можно указать её значение (или ввести его потом в смете)

Итого и Итого (баз): ввести формулы расчета начисления в текущем и базовом уровне цен.

 

При заполнении данных можно воспользоваться справочником типов, в котором собраны все типы начислений из программы и формулы расчета для них.

Формирование пользовательских шаблонов начислений

Пользователь может сформировать собственный шаблон начислений, для применения в сметах.

 

clip0310

 

В поле Наименование ввести название шаблона - нажать галочку «Использовать как шаблон» - нажать кнопку ОК.

Чтобы добавить начисления в пользовательский шаблон: в правой части окна Справочника начислений ПКМ - добавить начисление - ввести настройки нового начисления (см. подраздел «Добавление пользовательских начислений»). Добавить все нужные начисления в пользовательский шаблон.

Пользовательские шаблоны можно экспортировать в формат .xmlи затем импортировать, например, на другом рабочем месте: на ленте вкладка «Настройки» - кнопки«Экспорт» и «Импорт».

Полная замена итоговых начислений сметы или раздела

Шаблоны начисленийиз Справочника начислений используются в сметах в зависимости от требований заказчика к составлению.

В любом месте Итогов по смете ПКМ - Добавить - Начисление или на вкладке Справочники - Справочник начислений.

В левой части окна группа «Шаблоны» - выбрать нужный шаблон - нажать кнопку «Применить шаблон». Начисления в смете (или разделе) будут полностью заменены.

В смете, составленной базисно-индексным методом, наиболее часто используются следующие Шаблоны:

итого по смете:

С общим индексом после лимитированных - итоговые начисления для сметы на строительно-монтажные работы, составленной в базовом уровне цен. Перевод в текущие цены после лимитированных затрат одним индексом на СМР.

С индексацией по статьям затрат - итоговые начисления для сметы на строительно-монтажные работы, составленной в базовом уровне цен. Перевод в текущие цены с помощью индексов по статьям затрат (ОТ, ЭМ, ОТМ, МР, О). Коэффициенты к нормам НР и СП.

Без начислений - итоговые начисления для сметы на строительно-монтажные работы составленной в базовом уровне цен с переводом в текущие цены в каждой расценке. Без лимитированных затрат и НДС.

итого по разделу:

С индексацией по статьям затрат - итоговые начисления по разделу с индексацией по статьям затрат.

Со средним индексом - итоговые начисления по разделу, составленному в базовом уровне цен. Перевод в текущие цены одним индексом на СМР.