Применение коэффициентов к расценке |
📂 ⬅️ ➡️ |
Поправочный коэффициент из справочника
ЛКМ по расценке - Коэффициенты
Откроется окно «Коэффициенты к расценкам». На вкладке «Справочники» представлены поправочные коэффициенты из нормативных документов в группе «СНБ» и пользовательские.
Применить выбранный коэффициент из СНБ: ПКМ - Применить - к текущей/ко всем/по условию.
Коэффициент будет применен к расценке или группе расценок, а также перенесен на закладку «Документ», где возможно его дальнейшее редактирование: изменение значений, обоснования, условия применения.
Можно добавить выбранный коэффициент в документ без его применения к расценкам. Данный коэффициент можно применить позднее, или добавить в группу «Пользовательские» для его редактирования и дальнейшего применения: ПКМ - Перенести в коэффициенты пользователя.
Поправочный коэффициент Пользовательский В открытом окне «Коэффициенты к расценкам» перейти на закладку «Справочники» - группа «Пользовательские» - Раздел (или добавить группу)
В появившемся окне, ввести все необходимые параметры (обоснование, значения) и выбрать тип применения коэффициента: расход или цена.
Тип применения «Цена»: значения коэффициента влияют только на стоимостные показатели элемента затрат, без изменения нормы расхода ресурса.
Тип применения «Расход»: значения коэффициента влияют на норму расхода ресурса и как следствие - изменение стоимости. При применении такого коэффициента появляются ячейки для изменения затрат труда основных рабочих (ЗТ) и машинистов (ЗТМ).
После заполнения необходимых полей нажмите ОК. Для редактирования пользовательского коэффициента: ПКМ - Редактировать. У пользовательских коэффициентов можно сохранить условия применения, и при применении коэффициента, условия будут настроены автоматически. Применить пользовательский коэффициент - ПКМ - Применить - к текущей/ко всем/по условию. -применить к текущей позиции – коэффициент применяется к расценке, на которой в данный момент установлен курсор; -применять ко всем позициям – коэффициент применяется ко всем расценкам локальной сметы; -применять по условию – коэффициент применяется в зависимости от настроенных условий применения.
Условия применения коэффициента:
Разделы/подразделы – поправка применяется ко всем расценкам выбранного раздела(-ов) или ко всем кроме исключающих; Виды работ – поправка применяется ко всем расценкам с выбранным(-ыми) видом(-ами) работ или ко всем кроме исключающих; Графа – поправка применяется ко всем расценкам с выбранной(-ыми) графой(ми) ССР или ко всем кроме исключающих; Типа расценки – поправка применяется ко всем расценкам из выбранного(-ых) сборников СНБ или ко всем кроме исключающих; Привязка – поправка применяется ко всем расценкам из выбранной(-ых) привязки или ко всем кроме исключающих; Для комфортной работы с позициями сметы и коэффициентами на панели инструментов окна «Коэффициенты к расценкам» можно включить команду «Поверх всех окон».
Коэффициент кратности Коэффициенты кратности применяются к расценке для изменения элементов затрат на одинаковое значение, например, для корректировки толщины слоя.
Выделить расценку - ПКМ - «Умножить позицию» (или вкладка «Расценка» «Умножение позиции»)
Откроется окно « Умножение позиции»
В данном окне необходимо ввести наименование коэффициента, тип применения (расход/цена), значение коэффициента: ввести положительное значение, если увеличение, отрицательное, если уменьшение. Данный коэффициент автоматически попадет в список коэффициентов документа. Все действия по его корректировке будут доступны.
Отмена применения поправочного коэффициента В окне «Коэффициенты к расценкам» - закладка «Документ»:
-полное удаление коэффициента из сметы: выбрать коэффициент в списке - ПКМ - Удалить;
-деактивировать коэффициент по всей смете: выбрать коэффициент в списке - ПКМ - Изменить
-деактивировать коэффициент у выбранной одной расценки: выбрать расценку в смете - в окне «Коэффициенты к расценкам» перейти к разделу «Текущая позиция» выбрать закладку «Коэффициенты» отключить «Активность»
Если коэффициент к расценке применялся не по условию, в колонке «Авто» опция отключена, то его можно удалить или изменить в разделе «Текущая позиция» именно только у выбранной позиции: ПКМ - «Удалить» или «Изменить коэффициент»; -деактивировать коэффициент у группы расценок: выделить группу расценок в смете - в окне «Коэффициенты к расценкам» перейти к разделу «Текущая позиция» - выбрать закладку «Коэффициенты» - отключить «Активность» коэффициента - коэффициент будет виден в списке и у расценок, но применяться не будет;
неиспользуемые» в окне «Коэффициенты к расценкам».
Отображение примененных коэффициентов в расценке Если к расценке применен коэффициент(ы), то в её шифре появится соответствующее обозначение с количеством примененных и активных коэффициентов, например, «Коэф.:1». Значения примененных поправочных коэффициентов можно увидеть, нажав на первый плюс у расценки. Они будут отображены под самой расценкой в поле «Коэффициенты на условия работ». Раскрыв напротив данного поля, можно увидеть обоснование и наименование примененных к расценке поправочных коэффициентов, а также значения в соответствующей колонке таблицы сметы. Серым цветом будут показаны неактивные коэффициенты.
В справочнике примененные коэффициенты отображаются курсивом и серым цветом. |